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COVID19

Corona – Imunidade e Ayurveda

Neste momento, março de 2020, o mundo inteiro está em pânico com a pandemia de Covid-19, pois ainda não temos uma vacina desenvolvida, além da escassez de máscaras e desinfetantes para as mãos.

Para o Ayurveda, a manutenção da saúde e a ausência de doenças estão diretamente ligados ao estilo de vida, qualidade do sono e alimentação.

Portanto, neste período de apreensão e cuidado, cuidar da imunidade do corpo pode ser a nossa melhor defesa. Por isso, se você tem a oportunidade de ficar em casa, pratique o tripé acima.

No mês passado, escrevi sobre a importância do sono, mas se você não leu, então aproveite para retomar o texto “Qualidade do sono e Ayurveda“.

E se você ainda tem dúvidas sobre a qualidade da sua capacidade digestiva e de como isso interfere na sua saúde, não deixe de ler:

O estilo de vida envolve inúmeras facetas, mas podemos começar pela auto-observação. Neste caso, sugiro a leitura:

DICAS PARA CUIDAR DA IMUNIDADE

Na situação específica que vivemos, elenco uma lista de autocuidado diária que pode ser relevante. Além, é claro, de seguirmos a recomendações de: lavarmos as mãos com água e sabão, mantermos distância entre as pessoas e evitar aglomerações.

Por isso,

Na alimentação:

  • Higienize os alimentos frescos antes de consumi-los. Prefira-os aos industrializados;
  • Coma somente quando estiver com fome!
  • Para ajudar a estimular o agni (capacidade digestiva) e eliminar o muco da garganta, ingira mel cru diluído com algumas gotas de limão em jejum;
  • Adicione açafrão fresco às suas sopas. Além de suas propriedades anti-inflamatórias, o açafrão (cúrcuma) também é muito bom para melhorar a digestão;
  • Como preventivo, use mais especiarias na dieta, pois estimulam o agni (melhora a digestão). Tais como: cúrcuma, canela, cardamomo, alcaçuz, neem, pimenta do reino e gengibre;
  • Escolha os alimentos da estação, pois serão mais adequados para regularizar qualquer desequilíbrio existente no seu corpo;
  • Evite a ingestão de iogurte, queijos e sorvete;

Na ingestão de bebidas:

  • Beba água quente com canela, cravo, cardamomo, gengibre, pimenta preta e anis estrelado. Essas especiarias melhoram a digestão e são antimicrobianas;
  • Tome chá de gengibre, canela e cardamomo, chai regular feito com tulsi (manjericão sagrado, uma ou duas folhas), ou ainda chá de hortelã, canela e cardamomo. Esses chás de ervas aumentam a energia;
  • Evite a ingestão de bebidas geladas, pois o frio suprime sua capacidade digestiva;

No auto-cuidado:

  • Acorde de manhã cedo, escove os dentes, raspe a língua, enxágue a boca e beba água quente ou morna;
  • Faça a oleação diária nos orifícios da face com óleo de gergelim prensado a frio: ouvidos, nariz e boca. Para os olhos, o melhor óleo é o ghee ou óleo de coco;
  • Caso você tenha pré-disposição para rinite e sinusite, pratique o  Jala Net pelo menos 3 vezes na semana. Depois pingue uma gota de óleo de gergelim em cada narina;
  • Pratique o Surya Namaskar (Saudação ao Sol) diariamente de sete a doze vezes, pois fortalece e limpa o sistema respiratório;
  • Para limpar e fortalecer Pranavaha Srotas (sistema respiratório) e Rasavaha Srotas (sistema linfático), pratique exercícios respiratórios, tais como: Bhastrika, Kapala Bhati, Anuloma Viloma, Brahmari, Utjayi, Utgeet, Sheetali e Sheetkari.

Na ingestão de ervas. Se você tiver acesso:

  • Tome 1x colher de chá de Chyawanprash diariamente, pois é uma boa fonte de vitamina C. É muito útil para distúrbios imunológicos deficientes, doenças respiratórias e doenças debilitantes em que a imunidade diminui drasticamente;
  • Fazer um chai e colocar uma pitada de Sitopaldi.

Consulte seu médico e siga as orientações da OMS:

  • As orientações acima não substituem a consulta com o seu médico;
  • E não deixe de seguir as orientações da OMS.

REFERÊNCIAS:

  • Easy Ayurveda, Dr Sandeep Bekal and Dr Janardhana V Hebbar.
  • Ayurvedic perspective on Coroonavirus COVID-19, Dr.Vasant Lad.

Luciana Kimi

Sou terapeuta em ayurveda e facilitadora de processos de revitalização do Ser. A dança e a arte me inspiram. A natureza me conecta. Há 10 anos tive o meu primeiro contato com a ciência milenar indiana, e aprendi que a felicidade está diretamente ligada à manutenção da saúde.