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Alimentos incompatíveis e digestão pela visão do Ayurveda – Viruddha Ahara

Hoje em dia, já entendemos que alguns alimentos  são prejudiciais para nossa saúde, como o álcool, o açúcar e a farinha branca.

Porém, algumas misturas alimentares são consideradas normais na nossa sociedade. Alimentos, que sozinhos são considerados saudáveis, que combinados a outros analogamente sadios, se tornam difíceis de digerir. Tais como iogurte com frutas, mix de frutas na salada, frutas com nozes, queijo e salada, etc.

Te pareceu estranho? Para muitos, o conceito de combinação de alimentos – a idéia de que alguns digerem bem juntos, enquanto outros não – é inteiramente novo.

QUALIDADE DA DIGESTÃO

No Ayurveda, essas misturas são consideradas incompatíveis por prejudicarem a qualidade da digestão. Por outro lado, uma combinação cuidadosa pode melhorar drasticamente a capacidade digestiva, apoiar o corpo a receber um nível mais profundo de nutrição e impactar positivamente nossa saúde geral.

Você já sentiu sono após o almoço? Gases, refluxo, inchaço e dores abdominais? Você pode não saber, mas estes são os primeiros sintomas que sua digestão não vai bem.

A má combinação pode produzir indigestão, fermentação, putrefação e formação de gases e, se prolongada, pode levar a toxemia e doenças.

POR QUE DETERMINADOS ALIMENTOS NÃO COMBINAM?

Segundo o Ayurveda, todo alimento tem seu próprio sabor (rasa), uma energia de aquecimento ou resfriamento (virya) e um efeito pós-digestivo (vipaka). Alguns também possuem prabhava, um efeito que não pode ser explicado.

Embora seja verdade que o agni de um indivíduo determine em grande parte o quão bem ou mal o alimento é digerido, as combinações de alimentos também são de grande importância.

Quando dois ou mais alimentos com sabor, energia e efeito pós-digestivos diferentes são combinados, o agni pode ficar sobrecarregado, inibindo o sistema enzimático, resultando na produção de toxinas.

No entanto, esses mesmos alimentos, se consumidos separadamente, podem muito bem estimular o agni, serem digeridos mais rapidamente e até ajudar a queimar ama.

Essas combinações incompatíveis de alimentos não apenas perturbam a digestão, mas também causam confusão na inteligência de nossas células, o que pode levar a muitas doenças diferentes.

FATORES QUE PODEM DIMINUIR OS EFEITOS DE COMBINAÇÕES RUINS

Um forte fogo digestivo (se formos abençoados) pode ser a ferramenta mais poderosa de todas para lidar com combinações de alimentos “ruins”. Às vezes, quantidades diferentes de cada alimento envolvido em uma combinação podem ajudar significativamente.

Muitas vezes, adicionar especiarias e ervas na culinária ajudam a tornar os alimentos compatíveis.

Porém, se nossos corpos se acostumaram a uma certa combinação de alimentos por muitos anos de uso, como comer queijo com maçãs, é provável que nosso corpo tenha feito alguma adaptação ou se acostumado a isso. O que não significa dizer que devemos continuar essa prática, mas explica por que o recém-chegado às maçãs e ao queijo pode experimentar um forte caso de indigestão enquanto o “veterano” a digere sem perceber o desconforto.

E antídotos, como cardamomo no café (o café é estimulante e, em última análise, deprimente para o sistema), ou ghee e pimenta do reino com batatas (batatas causam gases), podem ajudar a aliviar alguns dos efeitos negativos.

ALIMENTOS INCOMPATÍVEIS – VIRUDDHA AHARA

Todas essas regras podem parecer cansativas e complicadas. Mas, a lógica por trás da combinação adequada de alimentos realmente faz sentido. A combinação de alimentos incompatíveis gera ama, uma substância tóxica que muitas vezes é a raiz do desequilíbrio e da doença.

A lista a seguir destaca quais são estes alimentos. Utilize-a com gentileza para não se tornar exaustiva e, em certo aspecto, inútil. E, de fato, você pode estar ciente de outras combinações que não funcionam para o seu corpo. Por isso, honre os seus instintos.

Ovos com frutas, melões, feijões, queijo, peixe, kitchari, leite, carne e iogurte.

Grãos com fruta e tapioca.

Iogurte com frutas, queijo, ovos, peixe, bebidas quentes, carne, leite, batata inglesa, tomate, beringela e pimentões.

Bebida quente com manga, queijos, peixe, carne, amido e iogurte.

Feijões com frutas, queijos, ovos, peixes, leite, carne e iogurte.

Feijão e queijo são semelhantes, pois ambos tendem a ser pesados e geralmente difíceis de digerir. Para se decompor adequadamente, ambos requerem uma grande quantidade de força digestiva.

Mas as similaridades acabam aí. Os feijões tendem a ter um sabor adstringente e doce, podem ser de aquecimento ou resfriamento (dependendo do tipo de feijão) e geralmente têm um efeito pós-digestivo pungente.

O queijo, por outro lado, tem um sabor predominantemente azedo, quase sempre aquece e geralmente tem um efeito pós-digestivo azedo.

O efeito pós-digestivo de diferentes alimentos ocorre assim que os alimentos entram no cólon; afeta a urina, fezes, suor e tecidos – às vezes até no nível celular. Dois alimentos com efeitos pós-digestivos distintos são tipicamente bem diferentes um do outro.

Por isso, quando comidos juntos, tendem a sobrecarregar e confundir o fogo digestivo, geralmente resultando em má digestão e acúmulo de ama.

Frutas com qualquer tipo de comida.

A razão pela qual as frutas são mais bem apreciadas por si mesmas é que as frutas geralmente são um pouco ácidas, simples e rápidas de digerir.

Quando as frutas são consumidas com outros alimentos, geralmente há uma discrepância significativa entre a quantidade de tempo necessária para digerir adequadamente a fruta versus os alimentos mais complexos.

Inibida pela comida mais complicada de digerir, a fruta tende a se mover muito lentamente pelo trato digestivo e pode causar fermentação, gases e inchaço. Além disso, a combinação normalmente introduz uma série de qualidades conflitantes no trato digestivo de uma só vez, o que tem o potencial de sobrecarregar ou sufocar o fogo digestivo.

exceções, como certas combinações cozidas, bem como tâmaras e leite, que têm os mesmos rasa, virya e vipaka.

Você também pode substituir a refeição inteira por uma porção de frutas. Mas é melhor substituir o café da manhã ou o almoço, em vez de jantar. Porque, à noite é naturalmente dominada por Kapha Dosha. Excesso de frutas doces (ou alimentos) não é recomendado à noite.

Melão com qualquer tipo de alimentos.

Especialmente com derivados de leite, ovos, fritura, grãos, amido. Melões mais do que qualquer fruta devem ser consumidos sozinhos.

Leite e melão não devem ser consumidos juntos. Ambos são frios, mas o leite é laxante e o melão, diurético. O leite requer mais tempo para digestão. Além disso, o ácido estomacal necessário para digerir o melão faz com que o leite coalhe, então é desaconselhável a ingestão de leite com alimentos ácidos.

Mel com Ghee igual em peso (por exemplo, 1 colher de chá de mel com 3 colheres de chá de ghee).

Por exemplo, quantidades iguais em peso de ghee e mel são uma combinação ruim. Pois, o ghee esfria e o mel está aquece, porém a mistura de uma proporção de 2:1 não é tóxica.

Mel fervido ou cozido.

De acordo com a literatura ayurvédica, o mel nunca deve ser cozido. Quando cozidas, as moléculas se tornam uma cola não homogeneizada que adere às membranas mucosas e obstrui os canais sutis, produzindo toxinas. Mel cru é néctar. O mel cozido é considerado veneno.

Leite com banana, frutas vermelhas, melões, frutas ácidas, pão com fermento, peixe, kitchari, carne, iogurte.

Comer bananas com leite pode diminuir a agni, alterar a flora intestinal, produzir toxinas e causar congestão sinusal, resfriado, tosse e alergias. Embora ambos os alimentos tenham um sabor doce e uma energia de resfriamento, seu efeito pós-digestivo é muito diferente, pois as bananas são azedas enquanto o leite é doce

O peixe e o leite têm sabor doce, mas devido à contradição em sua potência (o peixe é quente e o leite é frio), eles viciam o sangue e obstruem os canais de circulação.

Batata inglesa, tomate, beringela, pimentões (nightshades) com melão, pepino, derivados de leite.

Nightshade é um nome comum para membros da família de plantas Solanaceae, que inclui batatas, pimentões, tomates, berinjelas, pimenta caiena, páprica, tabaco, mezanino, beladona, estramônio e mais de 2.500 outras plantas. Estas plantas contêm alcalóides, principalmente como um meio de defesa contra danos causados por insetos.

Os alcalóides podem variar de leve a fatalmente tóxico para os seres humanos. Alguns são usados para fazer venenos, outros contêm compostos incrivelmente viciantes, como a nicotina, uns alteram a mente e outros criam uma incrível sensação de calor na boca.

A conclusão é que os nightshades contêm uma complexa variedade de compostos que, uma vez ingerido, leva a uma cascata dramática de reações químicas no corpo. Nightshades são difíceis de digerir, por isso podem perturbar os doshas. Quando os misturamos com queijo – que é pesado, oleoso e também difícil de digerir – podemos rapidamente sobrecarregar o fogo digestivo.

HÁBITOS DE COZIMENTO QUE TORNAM UM ALIMENTO INCOMPATÍVEL

  • Paicchilya anna (comida viscosa): se o alimento estiver cozido demais, ele ficará pastoso e viscoso, o que pode provocar indigestão por ter características similares a ama.
  • Ashuchi anna (comida não higiênica): se os alimentos estiverem contaminados com vermes, cabelos, unhas ou quaisquer substâncias não comestíveis, isso é chamado de alimento poluído. Isto causará inquietação, náusea e vômito.
  • Kwathitanna (cozidos incorretamente): se pouca quantidade de itens são cozidos em grande quantidade de água, estes alimentos não serão cozidos igualmente. Sua ingestão resultará em atma dosha, que significa insatisfação ou sensação de desejo adicional por alimentos de natureza diferente.
  • Shushkanna (comida seca): após um longo intervalo de cozimento, esse alimento ficará seco ou duro. A ingestão dessa comida causará regurgitação ácida como resultado de uma digestão inadequada.
  • Dagdhanna (comida queimada): se o alimento é cozido usando chama de alta intensidade ou por um período prolongado, ele ficará carbonizado ou cozido em excesso com menos quantidade de água. Este tipo de alimento causará emaciação, danos aos tecidos, além de ter um forte potencial cancerígeno.

HÁBITOS CONTRADITÓRIOS QUE TORNAM O ALIMENTO INCOMPATÍVEL

  • Desha Viruddha (dieta contraditória em relação ao local): ingestão de substâncias secas e fortes nos desertos (local que naturalmente provoca o aumento extremo de Vata e Pitta); ou a ingestão de substâncias oleosas e frias em terras pantanosas (local que naturalmente provoca o aumento extremo de Kapha Dosha).
  • Kala Viruddha (dieta contraditória em relação ao tempo): ingestão de substâncias frias e secas no inverno; e a ingestão de substâncias pungentes e quentes no verão.
  • Agni Viruddha (dieta contraditória ao poder de digestão): ingestão de alimentos pesados para digerir quando o poder de digestão é baixo (mandagni); ingestão de alimentos leves quando o poder de digestão é muito alto (teekshnagni).
  • Satmya Viruddha (contradição de dieta específica ao hábito): ingestão de substância doce e fria por pessoas acostumadas a substâncias quentes e picantes.
  • Krama Viruddha (contradição de ordem): ingestão comida antes que o intestino e a bexiga estejam limpos (vazios), ingestão quando não há apetite ou depois que a fome está altamente agravada.
  • Hrudaya Viruddha (palatabilidade): ingerir qualquer substância que não tenha um sabor agradável.
  • Sampat Viruddha (excesso de qualidade): ingestão de substância que não está madura, ou que excessivamente madura ou apodrecida.

COMO IDENTIFICAR  O ALIMENTO INCOMPATÍVEL, ALÉRGICO E INTOXICÁVEL?

A rejeição constante ou a reação constante a qualquer alimento, pelo organismo, deve ser considerada como viruddha, isto é, antagônica ou asatmia, isto é, não condutora. Neste caso, a natureza destes alimentos será desconhecida e superará o “sistema de inteligência do nosso corpo”.

Esta regra é aplicável mesmo para novos alimentos que consumimos. Para muitos de nós, os alimentos recém-introduzidos podem não mostrar nenhuma reação e o corpo pode não rejeitar esses alimentos. Mas em algumas pessoas eles podem mostrar reação e rejeição constante. A quantidade de rejeição e reação pode variar de leve a moderado a grave.

INCOMPATÍVEL

Quando a rejeição é pequena, há uma chance de que eles possam produzir pequenas perturbações no corpo na forma de distúrbios gástricos, náusea, dor de cabeça, alergia na pele ou reacendendo certas condições que já existiam há pouco tempo. Devido à fragilidade dos sintomas, o mau estar pode ser resultado da incompatibilidade alimentar e por isso ser um caso temporário.

ALÉRGICO

Mas se os mesmos alimentos forem ingeridos por muito tempo, eles podem perturbar constantemente os doshas e os sintomas podem aparecer repetidamente. Neste caso, podem ser considerados alergias alimentares. Neste momento, nidana parivarjana (identificação e isolamento de fatores etiológicos do alimento culpado) é lento e demorado.

TÓXICO

Por outro lado, se a reação e a rejeição são fortes, como um pradhanika hetu, ou seja, fatores etiológicos fulminantes, onde há sintomas fortes como diarréia incontrolável, vômitos, desidratação e reações com risco de vida. Neste caso, os alimentos podem ser considerados venenosos, e a chamamos de intoxicação alimentar.

Esses fatores variam de pessoa para pessoa, de comida para comida. Portanto, listar as alergias e incompatibilidades em relação aos alimentos é uma abordagem individual. A pessoa deve ser sábia o suficiente para identificar alimentos que causam reação e rejeição constantemente. Mais ênfase deve ser dada nessa direção se a comida for nova e desconhecida. Precisamos lembrar que os alimentos conhecidos também podem causar reações, mas podemos ignorá-los porque estamos habituados a eles e não queremos reconhecê-los como culpados.

DICAS PARA AJUDAR NA DIGESTÃO:

  • Coma ½ colher de chá de gengibre ralado fresco com uma pitada de sal antes de cada refeição para estimular o agni.
  • O sal também ajuda na digestão e ajuda a reter água.
  • Ghee estimula agni e melhora a digestão.
  • Pequenos goles de água morna durante uma refeição ajudarão na digestão e absorção dos alimentos. Não beba água gelada, pois diminui a agni e a digestão. Na verdade, a água gelada não deve ser tomada na maioria das circunstâncias, pois é muito chocante para o sistema.
  • A mastigação adequada é essencial para uma boa digestão, garantindo que os alimentos sejam completamente misturados à saliva.
  • Uma xícara de lassi no final de uma refeição também ajuda no processo digestivo. Faça misturando ¼ xícara de iogurte com 2 pitadas de gengibre e cominho em pó em 1 xícara de água.
  • Idealmente, deve-se preencher o estômago com 1/2 de alimento sólido, 1/4 de alimento líquido e 1/4 permanecer vazio, ou seja, espaço para que o Tridosha possa atuar.

DICAS PARA AJUDAR NA MUDANÇA DE HÁBITOS:

Se você, por conta do uso prolongado, está acostumado a ingerir alimentos e bebidas incompatíveis, o consumo deve ser interrompido gradualmente. Da mesma forma, alimentos e bebidas saudáveis devem ser progressivamente utilizadas com intervalos de 1, 2 e 3 dias.

Portanto, o processo de mudança de comida ruim para boa deve ser paulatino e metódico, em vez de uma mudança repentina.

SABEDORIA

Adotar a sabedoria da combinação de alimentos lentamente nos ajuda a cultivar uma consciência refinada sobre como nossas escolhas alimentares nos afetam. Essa sensibilidade aumentada pode ser um ativo inestimável, independentemente da rapidez com que conseguimos substituir combinações inadequadas de alimentos por outras mais favoráveis.

Seja gentil consigo mesmo, progredindo em um ritmo que funcione para você. Você pode achar útil, ocasionalmente, dedicar um momento para refletir sobre como sua digestão e seu senso geral de bem-estar mudaram ao longo do tempo. A combinação adequada de alimentos tende a despertar a inteligência inata do corpo; portanto, para a maioria, adotar bons hábitos de combinação de alimentos fica mais fácil com o tempo e a prática.

Os efeitos nocivos de alimentos incompatíveis eliminados gradualmente e os bons hábitos desenvolvidos sucessivamente levam a uma saúde robusta.

“Comida deve ser um fator consciente, não um fator de medo” – Dr M S Krishnamurthy MD (Ayu) PhD.

REFERÊNCIAS:

  • Incompatible Food Combining, by Usha and Vasant Lad, BAM&S, MASc
  • Wrong Food Combinations And Solutions As Per Ayurveda – Easy Ayurveda, by Dr M S Krishnamurthy MD (Ayu) PhD
  • Ashtanga Hrudaya Sutrasthana 7th chapter

Luciana Kimi

Sou terapeuta em ayurveda e facilitadora de processos de revitalização do Ser. A dança e a arte me inspiram. A natureza me conecta. Há 10 anos tive o meu primeiro contato com a ciência milenar indiana, e aprendi que a felicidade está diretamente ligada à manutenção da saúde.