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Alimentos que inflamam!

Recentemente uma reportagem no VIVA BEM me chamou atenção. O texto fala basicamente de uma tabela de alimentos que provocam uma inflamação no organismo de forma lenta e gradativa, se consumido diariamente.

Abaixo está o resumo, mas vale à pena acessar a reportagem original.

A lista do que não fazer é clássica, mas taí a explicação que o Ayurveda preconiza há tempos!

Por isso, evite:

  • Frituras;
  • Alimentos processados e ultraprocessados;
  • Carnes vermelhas;
  • Carnes ultra processadas;
  • Embutidos;
  • Ingestão excessiva de ômega 6 (óleo de milho e soja);
  • Excesso de açúcar refinado;
  • Excesso de óleos vegetais como coco, palma e dendê;

ENTENDA OS TIPOS DE INFLAMAÇÃO:

Existem dois tipos de inflamação, que ocorrem como um mecanismo de defesa e são disparadas pelo sistema imunológico. A mais conhecida é a de alto grau, que ocorre após trauma ou lesão, e que tem como características a dor, calor, rubor (vermelhidão) e edema (inchaço).

Esses sintomas ocorrem porque há um aumento da dilatação dos vasos sanguíneos para levar os nutrientes necessários para a reparação do tecido afetado. Ela costuma ser localizada e ter curta duração, geralmente de 3 a 4 dias.

Diferente da inflamação de baixo grau, que pode perdurar por anos. É um fenômeno que começou a ser estudado há cerca de 10 anos e não apresenta sintomas tão específicos, sendo uma doença silenciosa.

Quando o tecido está inflamado, começa a perder sua função clássica e por isso contribui para o surgimento de doenças metabólicas e crônicas.

Veja alguns exemplos:

  • O fígado passa a metabolizar mal as substâncias no nosso sangue e a produzir gordura demais;
  • Os músculos deixam de captar glicose e acontece a chamada hiperglicemia, favorecendo a ocorrência de diabetes tipo 2;
  • O tecido adiposo libera gordura na corrente sanguínea e eleva o colesterol;
  • As veias e artérias captam e acumulam mais gordura (aterosclerose) e envelhecem mais rápido (arterioesclerose);
  • O hipotálamo, responsável pelo metabolismo e pela sensação de fome, queima menos calorias e perde essa capacidade de controle, com o aumento patológico do apetite (hiperfagia).

AYURVEDA E VIRUDDHA AHARA (alimentos incompatíveis)

Para o Ayurveda, além da lista citada acima, podemos acrescentar algumas misturas consideradas impróprias. Porque além de observar a questão nutricional, os alimentos são classificados conforme seu respectivo conjunto de características ou gunas (no próximo post vou explicar um pouco mais sobre este assunto).

Então, se não quiser gerar inflamação no seu organismo, também evite MISTURAR:

  • Leite e carne;
  • Banana e Leite;
  • Melões com qualquer alimento (frutas deste tipo devem ser ingeridas sozinhas e nos intervalos das refeições);
  • Sal e leite;
  • Queijo e frutas;
  • Peixe com iogurte ou leite;
  • Feijões com frutas, leite, queijo, iogurte, ovos, carne e peixe;
  • Ovos com frutas, feijões, carne, peixe e iogurte.

Se te pareceu curioso ou estranho, me envie suas dúvidas ou, se inscreva para receber a próxima News!

E para começar a mudança, sugiro a leitura do artigo “Como mudar a alimentação” .

#ayurveda #semInflamar #saúde #vitalidade

Luciana Kimi

Sou terapeuta em ayurveda e facilitadora de processos de revitalização do Ser. A dança e a arte me inspiram. A natureza me conecta. Há 10 anos tive o meu primeiro contato com a ciência milenar indiana, e aprendi que a felicidade está diretamente ligada à manutenção da saúde.