As quatro variedades de Agni (capacidade digestiva) na visão do Ayurveda
De acordo com o Ayurveda, boa saúde, longevidade e agni (fogo digestivo) equilibrado andam de mãos dadas.
Agni significa fogo digestivo e é a força que governa a digestão e assimilição dos alimentos. Quando saudável ou robusto, o que quer que a pessoa coma, o sistema digere, assimila, absorve e elimina as impurezas.
Isto quer dizer que, um agni harmonioso é a chave para uma vida longa, saudável e gratificante, enquanto um agni prejudicado infalivelmente gera desequilíbrio, doença e descontentamento.
AGNI E DOENÇA
Com a ação de um agni enfraquecido ou perturbado, o alimento não é digerido adequadamente. Como resultado, estas partículas de alimentos não digeridas e absorvidas se acumulam no trato gastrointestinal e em outros locais sutis do corpo e se transformam em uma substância tóxica, pegajosa e de mau cheiro chamada ama. (Ama também pode ser formado por invasão bacteriana e desperdício metabólico celular.)
No terceiro estágio (disseminação) do processo da doença, ama transborda de seu local de origem para outros canais corporais, como vasos sanguíneos, capilares e linfáticos, e obstrui os canais e as membranas celulares.
Quando essas moléculas de ama entopem os canais, a inteligência celular (prana) que está constantemente fluindo entre as células fica bloqueada e algumas células ficam isoladas. Uma célula isolada é uma célula solitária e uma célula solitária é uma célula confusa. Mudanças patológicas começam a ocorrer.
Mas a causa raiz das alterações citopatológicas é o movimento dessas moléculas de ama. Portanto, ama deve ser eliminado do corpo através da alimentação, rotina diária e estilo de vida saudáveis. E em casos mais graves, tratamento e ervas específcas deverão ser ministradas.
AGNI EQUILIBRADO
Mas como sabemos se nosso agni está equilibrado? O texto abaixo explica, de forma sucinta, cada tipo de agni. Assim você poderá identificar como anda a sua saúde e retomar hábitos mais apropriados de acordo com a demanda do seu corpo.
No Ayurveda não há receitas genéricas, pois cada corpo possui um funcionamento específico. Por isso, o melhor caminho sempre será o autoconhecimento.
SAMA AGNI: Digestão equilibrada
Os poucos dentre nós que são abençoados com um agni balanceado desfrutam de uma ampla gama de benefícios como resultado, isto é, felicidade, saúde perfeita e um estado de espírito calmo, claro e amoroso.
Os indivíduos com sama agni geralmente podem digerir uma quantidade razoável de qualquer alimento em qualquer estação do ano. Além de tolerarem mudanças de clima e as variações das estações com bastante graciosidade.
São pessoas que desfrutam de uma boa digestão, absorção e eliminação. Possuem um excedente de ojas, tejas e prana, imunidade forte e um senso permanente de contentamento e satisfação.
Infelizmente, na era moderna, com nosso suprimento de alimentos altamente processados e nossa cultura em ritmo acelerado e de alto estresse, sama agni é raro.
A grande maioria de nós se identifica com uma ou mais das outras três variedades de agni: aqueles que são prejudicados de alguma maneira. Mas, não perceba isso como uma sentença vitalícia ao sofrimento.
Pelo contrário, é um convite para curar-se. Pois, uma vez que sabemos quais forças perturbaram o agni, podemos apoiar muito mais efetivamente sua recuperação.
AGNI E TRI-DOSHA
No início, a perturbação do agni é resultado de um acúmulo de vata, pitta ou kapha no trato digestivo. O excesso dos doshas dificultam o seu bom funcionamento e com o tempo, se não for corrigido, o descontrole aumenta, movendo-se num ciclo vicioso.
Como consequência, há acúmulo de ama. Portanto, ajudar o agni a voltar ao equilíbrio tem um impacto imediato e de longo prazo em nossa saúde.
Ainda assim, restaurar a força do agni depende do que o está impactando em primeiro lugar. Diferentes tipos de desequilíbrios o afetam de maneira distinta e requerem tratamentos específicos.
É aí que as três variedades de desequilíbrio são úteis.
A seguir, você terá uma compreensão básica de como cada dosha e suas qualidades afetam a natureza quente, aguda, seca, leve e sutil do fogo.
Mas lembre-se de que é inteiramente possível que uma combinação deles afete o agni, de modo que um desequilíbrio possa envolver dois ou até os três doshas.
Se você achar que possui fortes indicadores de dois ou mais tipos de distúrbio de agni, é altamente recomendável que você procure um terapeuta experiente em ayurveda para receber orientações personalizadas.
Até lá, você pode ler e praticar as recomendações sobre os Alimentos que inflamam ou Como iniciar uma mudança alimentar.
VISHAMA AGNI: Metabolismo irregular
Vishama agni está associado ao excesso de vata. As qualidades leve, seco, sutil e claro de vata são favoráveis ao agni, enquanto as qualidades fria e móvel interferem de forma não tão positiva na digestão.
A qualidade do frio amortece o calor do agni, enquanto a qualidade móvel e arejada age como uma rajada de vento, intensificando o fogo. Vishama agni é, portanto, de natureza irregular e erratica.
Sinais e Sintomas:
Vishama agni causa apetite irregular, digestão variável, indigestão, distensão abdominal, gases, intestinos borbulhantes, prisão de ventre (ou constipação e diarréia alternadas) e dores de cólica.
Outros sintomas incluem boca seca, gengivas recuadas, pele seca, articulações que estalam, ciática, dor lombar, hemorróidas, espasmos musculares e insônia.
A língua pode desenvolver recortes ao longo das margens e pode ser especialmente seca.
Essa condição também pode causar uma sensação de peso depois de comer e gerar desejos por alimentos quentes, condimentados ou fritos.
Emocionalmente, tende a causar ansiedade, medo e insegurança. Quando ama se forma como resultado de vishama agni, a língua fica com uma cobertura de cor preto-acastanhado na sua parte posterior.
TIKSHNA AGNI: Hiper metabolismo (fogo digestivo muito quente e afiado)
Tikshna agni está associado ao excesso de pitta. As qualidades leve, quente, afiada, distribuída e sutil de pitta normalmente suportam o agni, mas em excesso podem gerar inflamação. Desencadeando o hipermetabolismo hiperativo que caracteriza o tikshna agni.
Portanto, o alimento é frequentemente incinerado e passa pelo aparelho digestivo rapidamente, deixando os tecidos desnutridos.
Nota: você deve ter observado que as qualidades líquidas e oleosas de pitta não são mencionadas aqui. Pois o excesso dessas qualidades tende a atenuar o agni – é como derramar água quente no fogo – e pode causar manda agni, como veremos no próximo tópico.
Sinais e Sintomas:
Pessoas com tikshna agni geralmente têm um apetite insaciável, tendem a desejar grandes quantidades de comida e têm grande dificuldade em pular refeições.
Também podem experimentar sintomas como hiperacidez, indigestão ácida, gastrite, azia, ondas de calor, saliva ácida e febre.
Os lábios, garganta e palato podem ficar excessivamente secos depois de comer e a língua pode desenvolver margens e sensibilidade avermelhadas.
Outros sintomas incluem hipoglicemia, náusea, vômito, diarréia, disenteria, fezes soltas, dor no fígado, colite ulcerosa e outras condições inflamatórias.
O excesso dessa intensidade do fogo digestivo também pode causar urticária, erupção cutânea, acne e muitas outras condições de pele (para esta situação, considere ler o texto “Ayurveda e dieta anti-acne“).
Emocionalmente, tikshna agni tende a provocar raiva, ódio, inveja, irritabilidade, agressividade, um forte desejo de estar no controle e julgamento severo de todos e de todos os aspectos. Em casos assim, é frequente o desejo intenso por doces.
Se houver presença de ama, o resultado pode ser confirmado pela formação de revestimento amarelado ou esverdeado na parte central da língua.
MANDA AGNI: Hipometabolismo (fogo digetivo lento e embotado)
Manda agni está associado ao excesso de kapha. Os elementos de Kapha dosha são: terra e água e suas características: pesado, lento, fresco, oleoso, liso, denso, macio, estável, bruto e nublado.
Como tal, kapha serve como um amortecedor importante contra o calor e a intensidade do agni. No entanto, em excesso, pode suprimir o fogo digestivo, deixando-o inativo, sem brilho e lento.
E, como vimos anteriormente, manda agni também pode ser o resultado do acúmulo das qualidades oleosa e líquida de pitta. Devido à natureza física grosseira dessas influências, este tipo de distúrbio leva mais tempo para se desenvolver e também pode exigir mais tempo para ser corrigido.
Sinais e Sintomas:
Pessoas que sofrem de manda agni, tem o apetite reduzido, o metabolismo se torna lento e sentem sensação de peso no estômago, no corpo e na mente – especialmente depois de comer, mas às vezes até sem comida.
Geralmente, essa condição do fogo digestivo provoca freqüentes resfriados, congestão, tosse, alergias, edema e congestão linfática.
Também pode causar excesso de salivação, náusea, vômito mucóide, hipertensão, hiperglicemia, diabetes, hipotireoidismo, excesso de peso e obesidade, além da pele fria e úmida e fraqueza generalizada.
No mental e emocional podem causar letargia, tédio, apego, ganância e possessividade, juntamente com um desejo de excesso de sono. Além de provocar um forte desejo por alimentos com características secas, quente e picantes.
Quando ama se forma como resultado de manda agni, ele tende a causar uma camada branca em toda a língua.
Desequilíbrios mais complexos
Lembre-se, é inteiramente possível ter mais de um tipo de agni prejudicado agindo no sistema ao mesmo tempo.
Pode haver tikshna-vishama agni onde o apetite é forte, mas a digestão é irregular, de modo que quando se come uma refeição grande, provoca-se gás, inchaço e desconforto.
Outro exemplo seria vishama-manda agni onde o apetite é irregular e a digestão é lenta, causando letargia, inchaço e sonolência bastante persistentes.
É claro que qualquer combinação das três variedades de agni é possível. É até possível ter vishama-tikshna-manda agni, embora esse seja um desequilíbrio bastante sério.
Nesse estágio, o mais importante é identificar os principais causadores desta situação e começar, através de pequenos passos, apoiar o agni para voltar ao equilíbrio.
Visão geral
Como sabemos, o agni saudável é a chave para uma saúde ideal. Pois é ele que promove a digestão física, processa as emoções, supervisiona a inteligência que rege o corpo e empresta à vida seu sabor particular.
Por fim, existe apenas um agni e ele está em todo o corpo. As quatro variedades listadas acima são apemas uma ferramenta para ajudar a distinguir a digestão saudável da comprometida.
O Ayurveda não é um sistema único de cura. O cenário individual e o contexto em que as circunstâncias surgiram são tão importantes quanto a coleção particular de sintomas.
O objetivo desse tipo de análise é ampliar a nossa autocompreensão para aplicarmos a sabedoria ancestral do Ayurveda e assim começar o processo de autocura.
Se todo o processo parecer assustador ou avassalador, um profissional adequado poderá útil na compreensão das causas, além de oferecer suporte personalizado caso haja necessidade.
Recomendações finais
Se você se sente estimulado a recuperar a saúde, as orientações abaixo serão úteis para dar suporte e fortalecimento ao agni. Portanto:
- Pratique exercícios regularmente;
- Coma somente quando estiver com fome. A fome genuína é caracterizada por um sentido de leveza, uma agradável antecipação da comida e é satisfeita ao comer. Enquanto que a falsa pode ser causada por tédio, transtorno emocional, exaustão e outros distúrbios. E é geralmente resolvida com um descanso curto, uma caminhada ou um pouco de água morna;
- Esteja presente enquanto come. Por isso, escolha ambientes silenciosos e evite utilizar aparelhos eletrônicos durante as refeições;
- Prefira alimentos leves, simples e de fácil digestão;
- Faça as refeições em horários regulares;
- Inicie a próxima ingestão de alimentos somente quando a anterior estiver totalmente digerida. Este intervalo pode durar de 3h a 6h;
- Beba pequenas quantidades de água, água morna ou chá de gengibre durante as refeições também darão suporte ao fortalecimento do agni;
- Evite a ingestão de bebidas frias durante as refeições, pois extingue o calor do fogo digestivo;
- Evite excesso de ingestão de cafeína, carne e derivados de leite;
- Lad, Vasant. Textbook of Ayurveda Volume I: Fundamental Principles of Ayurveda. Albuquerque: The Ayurvedic Press, 2002. Print. 90-92.
- Lad, Vasant. Textbook of Ayurveda, Volume II: A Complete Guide to Clinical Assessment. Albuquerque: The Ayurvedic Press, 2006. Print. 191-192, 341.