Bons hábitos na alimentação
“O Ayurveda é um sistema holístico ancestral que define a saúde como o resultado do equilíbrio entre o corpo físico, a alma, a mente e a energia vital, e não apenas a ausência de doenças. Os alimentos são considerados sagrados e a alimentação adequada é um dos principais pilares da saúde. Na prática, nutrição e medicina são indissociáveis.” – Portal Namu
Porém “como comemos é tão importante quanto o que comemos.”
As dicas abaixo são ancestrais, passadas de geração em geração, muitas delas praticadas pelas nossas avós e esquecidas por nós em função das vicissitudes do mundo moderno.
Como fazer?
- Escolha alimentos de acordo com a sua constituição;
- Escolha alimentos de acordo com a estação do ano;
- Coma alimentos frescos;
- Não coma se não estiver com fome;
- Não beba água, a menos que esteja com sede. Se você estiver com fome e beber água ao invés de comer, o líquido irá dissolver as enzimas digestivas e reduzirá seu fogo digestivo;
- Sente, nunca coma de pé;
- Quando for comer, coma. Isto significa, não leia, não assista TV ou se distraia com conversas. Mantenha o foco na comida;
- Mastigue bem, isto estimula as enzimas digestivas na boca para um correto funcionamento;
- Coma em uma velocidade moderada. Não engula sua comida;
- Preencha somente 1/3 do seu estômago com comida, 1/3 com água, e deixe 1/3 vazio;
- Não coma mais do que cabe nas suas mãos em forma de concha;
- Durante as refeições, não tome bebidas geladas ou suco de frutas. Saboreie um pouco de água morna entre uma garfada e outra;
- Nunca cozinhe mel. Quando cozido, as moléculas se tornam como uma cola que aderem as membranas mucosas e entope os canais sutis, produzindo toxina.
Extraído do livro “The Complete Book of Ayurvedic Home Remedies” do Vasant Lad, médico indiano residente nos EUA e autor do livro Ayurveda, a ciência da autocura.
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