Thempero > Reflexões  > Vitalidade e Bem-estar  > Ayurveda e dieta anti-acne

Ayurveda e dieta anti-acne

Para o Ayurveda, a pele é o reflexo do nosso interior e a acne é a consequência de um desequilíbrio físico.

Você já deve ter ouvido falar que dispensar o açúcar, o chocolate, a comida gordurosa e o café ajudam a eliminar este desconforto, certo?

Mas também você já deve ter percebido que excluir apenas estes quatro alimentos não é suficiente, não é mesmo?

Na visão do Ayurveda, os alimentos não são classificados apenas a partir de um contexto quantitativo como na medicina moderna – açúcar, gordura e conteúdo calórico.

Ao invés disso, este sistema antigo de medicina avalia qualitativamente o efeito do alimento no corpo após o processo de digestão.

Acne e alimentação

Cada alimento é examinado de acordo com a sua capacidade de esfriar ou aquecer o corpo, a maneira como influencia as energias corporais chamadas de doshas e sua probabilidade de putrefação e formação de toxinas.

Por isso, a dieta anti-acne abaixo não é uma lista de açúcares, gorduras e cafeínas que devem ser evitados. Mas sim, uma seleção detalhada de alimentos que refrigeram o dosha Pitta e eliminam o acúmulo de toxinas; ambos são os principais culpados pela acne.

Ayurveda, saúde e pele

Para ajudar no entendimento do porquê sua pele está sofrendo, segue uma breve explicação ayurvédica:

  • Seu dosha Pitta de alguma forma se tornou viciado, seja por comida imprópria ou estilo de vida, que geram toxinas que no Ayurveda chama-se ama. Esta combinação vicia os tecidos do corpo, e a acne inflamada e irritada se manifesta na pele.

Neste caso, uma dieta repleta de alimentos quentes, condimentados, salgados e ácidos, agravará ainda mais o dosha Pitta, provocando a formação das toxinas e da acne.

Já uma dieta cheia de alimentos saudáveis, refrescantes, adstringentes, amargos e naturalmente doces – ajudará a levar o seu Pitta de volta ao equilíbrio e você a digerir as toxinas para curar a acne.

Minha experiência

No início da minha fase adulta até os 35 anos, sempre lutei contra a formação de acne. Minha pele ficava constantemente inflamada e eu vivia rodeada de cremes anti-acne.

Pensei inclusive usar o Roacutan (um remédio bem famoso para esses problemas de pele, mas com consequência desastrosas para o nosso organismo, podendo nos levar, inclusive, a esterelidade).

Mas foi no tratamento ayurvédico pelo qual passei em 2009, que pude perceber o quanto que minha alimentação “saudável” não era tão boa assim. E em questão de meses minha pele desinflamou.

RECOMENDAÇÕES

Se você for seguir a lista abaixo, ela poderá precisar de pequenos ajustes da sua parte, pois nada no Ayurveda é genérico.

Por isso, ouça seu intestino. Se um desses alimentos não se encaixa bem com você, mesmo que esteja na lista de favoritos, não o coma.

Escolha os alimentos de acordo com a disponibilidade sazonal, dê preferência aos orgânicos e alimentos que são produzidos próximos de você.

FavorecerEvitar
Frutas
Frutas doces no geralFrutas ácidas no geral
Maçãs, cerejas, uvas, ameixas, romã, mamão papaia, abacaxi e laranjas docesMaçã verde, cerejas, uvas verdes, ameixas verdes, abacaxi e laranjas azedas
BananaToranjas
Figos
Limões
MelãoMangas
PerasPêssegos
Melancia
Tamarindos
Morangos
Vegetais
AspargosPimentão
BeterrabasPimenta
Couve de Bruxelas
Milho
Brocolis
Beringela
Repolho
Mostarde verde
Couve-florAzeitonas
Aipo
Batatas
PepinosCebola crua
Feijões verdes
Rabanete
Funcho
Tomate
Folhas verdes
Quiabo
Ervilhas
Abóboras
Batata doce
Nabos
Abobrinha
Agrião
Grãos
AmarantoTrigo mourisco
CevadaFarinha de milho
CuscuzPainço
GranolaPão fermentado
Aveia
Quinoa
Arroz branco (basmati, jasmine)
Arroz integral (basmati, jasmine)
Trigo (com moderação)
Leguminosas
Feijões no geralLentilha rosa
Tempeh
Tofu
Laticínios
Ghee (quantidade mínima)Laticínios no general
Queijo
Cream cheese
Sorvete
Iogurte
Carne
Melhor evitarCarnes no geral
Ovos
Peixes
Carne vermelha
Frutos do mar
Nozes e sementes
Amêndoas (quantidade mínima)Nozes no geral
CocoCastanha de caju
Sementes de cânhamoAmendoim
Sementes de abóboraSementes de gergelim
Sementes de girassol
Tahini
Óleos
Coco (quantidade mínima)Canola
Ghee (quantidade mínima)Milho
Girassol (quantidade mínima)
Gergelim
Condimentos
Folha de louroCayenne
CanelaChili
CardamomoCravo
CoentroAlho
Cominho
Gengibre seco
Funcho
Ketchup
DillKimchi
Feno grego
Maionese
Gengibre fresco
Mostarda
Erva-cidreira
Semente de mostarda
MentaPicles
Salsinha
Chucrute
Açafrão
Vinagre
Cúrcuma
Doces e adoçantes
Figos
Chocolate
Açúcar mascavo
Sobremesas pesadas
Xarope de Bordo
Junk food
Frutose
Mel
Doces no geral
Doces processados
Açúcar branco
Bebidas
Leite de amêndoasAlcool
Chá de camomilaBebidas carbonatadas
Água de cocoCafé
Chá de dente de leãoBebidas geladas
Chá de erva doceChás gelados
Chá de AlcaçuzKombucha
Leite de arroz
Limonada
ÁguaSuco de frutas azedas
Referência: Vasant Lad. Textbook of Ayurveda: Fundamental Principles. Albuquerque: The Ayurvedic Press, 2002.

Luciana Kimi

Sou terapeuta em ayurveda e facilitadora de processos de revitalização do Ser. A dança e a arte me inspiram. A natureza me conecta. Há 10 anos tive o meu primeiro contato com a ciência milenar indiana, e aprendi que a felicidade está diretamente ligada à manutenção da saúde.