Ayurveda e dieta anti-acne
Para o Ayurveda, a pele é o reflexo do nosso interior e a acne é a consequência de um desequilíbrio físico.
Você já deve ter ouvido falar que dispensar o açúcar, o chocolate, a comida gordurosa e o café ajudam a eliminar este desconforto, certo?
Mas também você já deve ter percebido que excluir apenas estes quatro alimentos não é suficiente, não é mesmo?
Na visão do Ayurveda, os alimentos não são classificados apenas a partir de um contexto quantitativo como na medicina moderna – açúcar, gordura e conteúdo calórico.
Ao invés disso, este sistema antigo de medicina avalia qualitativamente o efeito do alimento no corpo após o processo de digestão.
Acne e alimentação
Cada alimento é examinado de acordo com a sua capacidade de esfriar ou aquecer o corpo, a maneira como influencia as energias corporais chamadas de doshas e sua probabilidade de putrefação e formação de toxinas.
Por isso, a dieta anti-acne abaixo não é uma lista de açúcares, gorduras e cafeínas que devem ser evitados. Mas sim, uma seleção detalhada de alimentos que refrigeram o dosha Pitta e eliminam o acúmulo de toxinas; ambos são os principais culpados pela acne.
Ayurveda, saúde e pele
Para ajudar no entendimento do porquê sua pele está sofrendo, segue uma breve explicação ayurvédica:
- Seu dosha Pitta de alguma forma se tornou viciado, seja por comida imprópria ou estilo de vida, que geram toxinas que no Ayurveda chama-se ama. Esta combinação vicia os tecidos do corpo, e a acne inflamada e irritada se manifesta na pele.
Neste caso, uma dieta repleta de alimentos quentes, condimentados, salgados e ácidos, agravará ainda mais o dosha Pitta, provocando a formação das toxinas e da acne.
Já uma dieta cheia de alimentos saudáveis, refrescantes, adstringentes, amargos e naturalmente doces – ajudará a levar o seu Pitta de volta ao equilíbrio e você a digerir as toxinas para curar a acne.
Minha experiência
No início da minha fase adulta até os 35 anos, sempre lutei contra a formação de acne. Minha pele ficava constantemente inflamada e eu vivia rodeada de cremes anti-acne.
Pensei inclusive usar o Roacutan (um remédio bem famoso para esses problemas de pele, mas com consequência desastrosas para o nosso organismo, podendo nos levar, inclusive, a esterelidade).
Mas foi no tratamento ayurvédico pelo qual passei em 2009, que pude perceber o quanto que minha alimentação “saudável” não era tão boa assim. E em questão de meses minha pele desinflamou.
RECOMENDAÇÕES
Se você for seguir a lista abaixo, ela poderá precisar de pequenos ajustes da sua parte, pois nada no Ayurveda é genérico.
Por isso, ouça seu intestino. Se um desses alimentos não se encaixa bem com você, mesmo que esteja na lista de favoritos, não o coma.
Escolha os alimentos de acordo com a disponibilidade sazonal, dê preferência aos orgânicos e alimentos que são produzidos próximos de você.
Favorecer | Evitar | |
Frutas | Frutas doces no geral | Frutas ácidas no geral |
Maçãs, cerejas, uvas, ameixas, romã, mamão papaia, abacaxi e laranjas doces | Maçã verde, cerejas, uvas verdes, ameixas verdes, abacaxi e laranjas azedas | |
Banana | Toranjas | |
Figos | Limões | |
Melão | Mangas | |
Peras | Pêssegos | |
Melancia | Tamarindos | |
Morangos | ||
Vegetais | Aspargos | Pimentão |
Beterrabas | Pimenta | |
Couve de Bruxelas | Milho | |
Brocolis | Beringela | |
Repolho | Mostarde verde | |
Couve-flor | Azeitonas | |
Aipo | Batatas | |
Pepinos | Cebola crua | |
Feijões verdes | Rabanete | |
Funcho | Tomate | |
Folhas verdes | ||
Quiabo | ||
Ervilhas | ||
Abóboras | ||
Batata doce | ||
Nabos | ||
Abobrinha | ||
Agrião | ||
Grãos | Amaranto | Trigo mourisco |
Cevada | Farinha de milho | |
Cuscuz | Painço | |
Granola | Pão fermentado | |
Aveia | ||
Quinoa | ||
Arroz branco (basmati, jasmine) | ||
Arroz integral (basmati, jasmine) | ||
Trigo (com moderação) | ||
Leguminosas | Feijões no geral | Lentilha rosa |
Tempeh | ||
Tofu | ||
Laticínios | Ghee (quantidade mínima) | Laticínios no general |
Queijo | ||
Cream cheese | ||
Sorvete | ||
Iogurte | ||
Carne | Melhor evitar | Carnes no geral |
Ovos | ||
Peixes | ||
Carne vermelha | ||
Frutos do mar | ||
Nozes e sementes | Amêndoas (quantidade mínima) | Nozes no geral |
Coco | Castanha de caju | |
Sementes de cânhamo | Amendoim | |
Sementes de abóbora | Sementes de gergelim | |
Sementes de girassol | Tahini | |
Óleos | Coco (quantidade mínima) | Canola |
Ghee (quantidade mínima) | Milho | |
Girassol (quantidade mínima) | Gergelim | |
Condimentos | Folha de louro | Cayenne |
Canela | Chili | |
Cardamomo | Cravo | |
Coentro | Alho | |
Cominho | Gengibre seco | |
Funcho | Ketchup | |
Dill | Kimchi | |
Feno grego | Maionese | |
Gengibre fresco | Mostarda | |
Erva-cidreira | Semente de mostarda | |
Menta | Picles | |
Salsinha | Chucrute | |
Açafrão | Vinagre | |
Cúrcuma | ||
Doces e adoçantes | Figos | Chocolate |
Açúcar mascavo | Sobremesas pesadas | |
Xarope de Bordo | Junk food | |
Frutose | Mel | |
Doces no geral | ||
Doces processados | ||
Açúcar branco | ||
Bebidas | Leite de amêndoas | Alcool |
Chá de camomila | Bebidas carbonatadas | |
Água de coco | Café | |
Chá de dente de leão | Bebidas geladas | |
Chá de erva doce | Chás gelados | |
Chá de Alcaçuz | Kombucha | |
Leite de arroz | Limonada | |
Água | Suco de frutas azedas |