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DICAS DE SAÚDE PARA O VERÃO (GREESHMA RTU)

Ao longo do meu aprendizado e conexão com a natureza, entendi que toda transição de estação requer uma mudança de hábitos que vai além de colocarmos uma roupa mais fresca ou mais quente.

Nós, seres vivos, possuímos um sistema inteligente que identifica a necessidade do uso da nossa “fornalha interna”, responsável por toda digestão, seja ela física ou emocional.

Nosso corpo nas estações

No inverno, o corpo concentra a maior parte do calor no tronco para manter nossos órgãos vitais ativos. Por isso dizemos que nas estações frias o nosso fogo digestivo aumenta.

Então, vem daí a nossa capacidade de digerir alimentos mais pesados e em certo grau, gordurosos.

Ao contrário do verão, onde o calor externo aquece toda a nossa estrutura, nosso corpo entende que não há necessidade de tanta caloria interna, por consequência, conseguimos digerir apenas alimento leves e mais refrescantes.

Tropicalidade – Natal e Festas de fim de ano

O Brasil é bonito por natureza e a diversidade está sempre presente, inclusive na alimentação.

Somos descendentes de imigrantes que trouxeram algumas práticas de seus países de origem e, que ao longo do tempo, foram incorporados a ponto de não percebermos o quanto nos faz mal mantermos hábitos incoerentes com o nosso ciclo tropical.

A ceia que consumimos no Natal é perfeita para países frios e cheios de neve como os que aparecem nos comerciais de TV!

Portanto, para nós, que estamos no calor acima dos 30ºC, o mais adequado é uma ceia leve recheada dos sabores doce, presente nos grãos, legumes e frutas. Além disso, o sabor azedo presente nas frutas da estação, pode ser benéfico para uma reidratação natural.

Caso a recomendação acima seja estranha para você, visite o texto sobre como as estações funcionam pela perspectiva do Ayurveda. Entender a natureza é o primeiro passo para o entendimento da nossa saúde.

Algumas dicas e revelações bombásticas (rsrs) para o calor do final de ano:

Manter a alimentação majoritariamente com o sabor doce é bem vindo, pois estes alimentos mantém o nosso corpo nutrido e fresco, isto é, longe dos processos inflamatórios.

Por isso fique atento nas dicas abaixo, elas são valiosas para quem quer manter a disposição e uma boa saúde durante este período.

🥥  Observe-se:

  • Comece o dia com uma fruta doce da estação. Pois esfria e sacia o corpo, diminuindo a irritação e a ansiedade. Além disso, ajuda na construção do suporte para aguentar o calor do verão.
  • Se no meio da tarde, você estiver se sentindo cansado ou ansioso, ingira as frutas doces – levemente azedas, tais como a laranha e o abacaxi maduro. Pois estes sabores estimulam a digestão e retém a água no organismo, mantendo o nosso corpo devidamente hidratado.
  • Se você estiver com sintomas de irritabilidade e urticária, nada melhor do que um suco verde (para quem tem problema na tireoide, use agrião ao invés da couve). Pois nutre, desintoxica o fígado e é rápido de fazer.

Receita: 1x folha de couve ou agrião, 1x rodela de gengibre, 1/2x limão espremido, 2x folhas de hortelã, 1x colher de chá de aloe vera (babosa) se tiver, 1x pitada de cúrcuma, 1x xícara de água. Bata tudo no liquidificador;

  • Tome a água de verão! É uma receitinha simples, mas que ajuda muito a nos mantermos hidratados e com mais energia.

Receita: Água de coco natural, água na mesma proporção e folhas de hortelã.

  • Prefira suco de frutas da estação ao invés de refrigerantes;

🥥  Nas festas:

  • Evite o excesso de consumo de bebida alcóolica, principalmente na praia. É uma dica difícil de ser cumprida, eu sei, mas o álcool é quente e penetrante.

E no verão, a chance de termos uma intoxicação alcoólica é muito maior, além de derrubar o que nos resta de capacidade digestiva.

  • Evite a ingestão de alimentos pesados, isto vale para a ceia de Natal e Ano Novo. Como disse acima, os alimentos que usamos para celebração desta data são compatíveis para o frio do hemisfério norte.

Então não é de se estranhar que a maior parte das pessoas acorde no dia seguinte sentindo a necessidade de tomar medicação para o fígado ou estômago.

  • Consuma peixe com moderação. Se for fazê-lo, ingira-o como os sábios nordestinos, com muito coentro e leite de coco.
  • De forma geral, coma bem menos do que você comeria no inverno.

🥥  No dia a dia:

  • Prefira fazer exercícios físicos logo de manhã. Escolha os leves e que evitem grande perda de energia e suor.
  • Vista-se com roupas leves, prefira o algodão. Por isso, escolha cores que refresquem o seu corpo como o verde, o azul e branco.
  • Borrife o rosto com água de rosas ou aloe vera. Porque pacifica o corpo e a mente.
  • E sempre que puder, tome um banho de rio. No verão, a natureza será sempre bem vinda!

Bjo e ótimas Festas! Que você comece o ano com o pé direito e com muita SAÚDE!

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Luciana Kimi

Sou terapeuta em ayurveda e facilitadora de processos de revitalização do Ser. A dança e a arte me inspiram. A natureza me conecta. Há 10 anos tive o meu primeiro contato com a ciência milenar indiana, e aprendi que a felicidade está diretamente ligada à manutenção da saúde.